alise84. (alise84) wrote,
alise84.
alise84

СПАСИБО!

Оригинал взят у marinagra в С днем рождения, Анна! Торжественное вручение наград и подарков
51027926_467
alise84 работает над романами из серии Прохор-моноготари

Дорогие друзья, вас приветствует из Страны Восходящего Солнца Маринагуро-сан, японская ипостась известного литературного критика Марианны Анамарининой. С радостью сообщаю вам, что за выдающиеся литературные заслуги и по случаю дня рождения alise84 награждается почетным орденом Мурасаки Сикибу.

1-25in_murasaki-shikibu
Орден Мурасаки Сикибу

MurasakiShikibu
Памятник Мурасаки Сикибу

Ордена Мурасаки Сикибу, учрежденного в честь великой японской писательницы, ежегодно удостаиваются женщины - авторы масштабных, эпических литературных произведений. Именно таким произведением  жюри, состоящее из известных японских писателей и критиков (в число которых входит и Маринагуро-сан), сочло цикл романов (http://alise84.livejournal.com/), написанных Анной -  alise84 в январе 2013 – октябре 2014. В этих романах судьбы героев представлены на широком фоне русской истории за 300 лет. Действие начинается в Петровскую эпоху, в 1703 году, и заканчивается в наши дни.

Lady_Murasaki_writingMurasaki_Shikibu_1876
Tosa_Mitsuoki—Portrait_of_Murasaki_Shikibu
Изображения Мурасаки Сикибу

Прочитав роман, вы  уже не будете удивляться тому, что среди многочисленных литературных наград был выбран орден Мурасаки Сикибу, автора повести о Гэндзи (源氏物語, Гэндзи-моногатари) — одного из величайших произведений японской классической литературы, написанного в 1001—1008 годах. В трактате 13 века «Безымянные записки» (Мумёдзоси) об этом романе сказано: "то, что Мурасаки Сикибу создала «Гэндзи», представляется делом удивительным, невозможным в нашем мире. Не иначе, как это чудо, сотворённое
Буддой в ответ на её молитвы".

800px-Ch42_nioumiya
Иллюстрация к Гэндзи-моногатари


Не только эпический размах, многоплановость и лиричность повествования сближают Гэндзи-моногатари с сетевым романом alise84 о жизни, странствиях и приключениях Прохора Еремеева-Оршанского и его далекого потомка и тезки. Моногатари представляет собой сплетение трёх жанров: живописи, поэзии и прозы. Свиток моногатари состоял из рисунков и пояснений к ним. Читатели разворачивали свиток (по горизонтали) и рассматривали картинки, одновременно читая пояснения. Вероятно, первоначально моногатари  походил на мангу, в которой текст сопровождали многочисленные рисунки.

tumblr_mfnkkcHyFM1s1ywqko1_500tumblr_mh60ichVTk1s1ywqko1_500
Анна и ее кошки

Исследователи видят в серии романов о Прохоре продолжение этой древней традиции соединения слова, визуального образа и поэзии, к которому alise84 добавила еще и музыку. Каждая глава романа сопровождается многочисленными иллюстрациями и видеоклипами с песнями и инструментальными произведениями, что позволяет автору полнокровно и убедительно воссоздать эпоху. Все эти соответствия делают роман особенно близким японскому мировосприятию. Не случайно в переводе на японский язык, который готовит к печати одно из крупных издательств в Токио, цикл романов выйдет под общим названием "Прохор-моноготари".

tumblr_micm0sjAtb1s1ywqko1_1280tumblr_mj1udoJBCC1s1ywqko1_1280
tumblr_mj5m4memg11s1ywqko1_1280tumblr_mias8kjiDF1s1ywqko1_1280
Анна и ее кошки

Медаль Мурасаки Сикибу – лишь одна их наград, которую Анна получает в день своего рождения   Ассоциация японских кошек имени художника-котолюба Утагавы Куниёси преподносит  ей памятные подарки за выдающийся вклад в развитие японской котокультуры: создание в эпопее Прохор-моноготари образов московского кота Филимона (первая половина 18 века), родоначальника династии Филимонидов, и современного кота Маскота, а также за огромный творческий вклад в развитие проекта "Год японской кошки 2014". От Ассоциации японских кошек наша именинница получает котокимоно с изображением кошек, а также котовеер  по мотивам гравюр  Утагавы Куниёси и веер с изображением великой Мурасаки Сикибу.

tumblr_mfunofDtyY1rpvjjio1_1280
Групповой портрет членов Ассоциации японских кошек
tumblr_mls8ehhc7o1s1ywqko1_1280
Анна в котокимоно, подаренном Ассоциацией японских кошек.


tumblr_mfo4z77SyT1s1ywqko1_1280

Котовеер по мотивам гравюр Утагавы Куниёси

'Lady_Murasaki',_anonymous_ink,_color_and_gold_paper_fan,_17th_century_Japan
Веер с изображением  Мурасаки Сикибу


Все мы надеемся, что эти заслуженные почести и награды вдохновят Анну,  и мы прочитаем и обсудим еще много произведений, вышедших из-под ее пера.  На этом я, Маринагуро-сан, завершаю свой репортаж и даю слово московским котам-филимонидам, которые поют в честь именинницы очаровательную, уютную, предзимнюю  песенку). С днем рождения, Анна! Счастья и тепла Вашему дому!




С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ,  ДОРОГАЯ АННА!!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments