alise84. (alise84) wrote,
alise84.
alise84

Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1

Оригинал взят у marinagra в Котоальманах "Коты через века". Выпуск "Французский кот". Часть 1

Крыши старого Дижона

Авторы  котоальманаха "Коты через века"  alise84 , dhyul , marinagra , archigenova , ekolovrat представляют очередной выпуск, посвященный французскому  коту, и желают вам, друзья, приятного чтения! Котоальманах можно полистать ЗДЕСЬ .


Страсбург, площадь Клебер. Какой букинист  обойдется без плаката со знаменитым черным котом Теофиля Стейнлена?

Свободолюбие и независимость, грация и игривость, таинственность и очарование, капризность и непредсказуемость, богемность и истинно галльская веселость - вот что привлекает французов в кошках. Французский кот заметно отличается от русского и английского собратьев. Охранять домашний очаг, быть воплощением уюта, участвовать в чаепитиях у самовара или лежать на коврике у камина – все это не про него. Если он и приходит в дом, то не как домашний любимец, а как домашнее божество. Лучше всего это выразил в своем знаменитом четверостишии Шарль Бодлер:
Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий,
И кажется, что наши вещи -
Хозяйство личное его.




Останки замурованной в стену кошки можно увидеть в одном из дворов старого Руана

Современная Франция – очень котолюбивая страна, но так было не всегда. В Средние Века никто не считал кошек домашними животными. Их подозревали в связи с дьяволом, и поэтому уничтожение кошек было, увы, обычным делом. Власти Парижа устраивали казни кошек на Гревской площади, посмотреть на которые приходило множество горожан.
В 1344 году в городе Меце (Лотарингия) началась эпидемия тяжелого нервного заболевания, именуемого пляской святого Витта, в которой обвинили дьявола в кошачьем обличье. После этого в течение четырехсот с лишним лет жители этого города каждый год публично сжигали в железной клетке тринадцать кошек.
Один из самых отталкивающих обрядов, связанных с кошками, состоял в том, что животное вмуровывали в стену или фундамент здания. Считалось, что это обезопасит дом от мышей и крыс, но, вероятнее всего, в основе обряда было жертвоприношение.


Руан. Старый дом и кот - в одной гамме). Истинно французский тонкий вкус!)

В наполеоновском гражданском кодексе (он был принят в начале XIX века по инициативе Наполеона Бонапарта и действует с изменениями и дополнениями вплоть до наших дней) статьи о домашних животных вошли в раздел частной собственности. Текст раздела содержит сложную классификацию собственности, включая земельную собственность с находящимися на территории дикими животными и собственность на домашних животных, которых можно покупать и продавать. Таким образом, кодекс Наполеона давал кошкам и собакам статус вещи, а именно "движимого имущества". Однако владение домашним животным как вещью не давало хозяевам права  мучить его или бросать на произвол судьбы.
Спустя 200 лет после принятия наполеоновского гражданского кодекса французские законодатели откорректировали статью о домашних животных: 15 апреля 2014 депутаты парламента признали животных «живыми существами, наделенными чувствами».
Но не все во Франции так лучезарно: ежегодно, когда семьи начинают собираться в отпуск, до 60 000 домашних питомцев оказываются просто выброшенными на улицу. Поэтому в канун отпускного сезона в стране проводится информационная кампания, напоминающая о том, что жестокое и безответственное обращение с животными карается многотысячными штрафами и даже тюремным заключением.


Демонстрация против обязательной  кастрации домашних  животных  в Страсбурге

То и дело на площадях французских городов проходят демонстрации в защиту прав животных. Наш корреспондент marinagra побывала на демонстрации против обязательной  кастрации домашних животных, которая прошла весной 2015 года в Страсбурге, на площади Клебер . Под сенью подвешенной над площадью игрушечной кошки собрались десятки собаководов со своими питомцами и хозяева кошек, которые принесли (во избежание волнений среди собак) пустые кошачьи переноски.




Милые девушки, загримированные кошечками, раздавали прохожим листовки, в которых с негодованием осуждалась обязательная кастрация, лишающая животных радостей любви и материнства. Как это по-французски!





Листовка митинга против обязательной кастрации домашних животных

Если законодателям понадобилось двести лет для того, чтобы признать у животных наличие чувств, простые французы в этом, похоже, никогда не сомневались. Иначе как бы возник во французских народных сказках образ Кота в сапогах, наделенного не только чувствами, но острым умом и находчивостью. Благодаря таланту Шарля Перро Кот в сапогах стал главкотом французской литературы и обошел весь земной шар!
О нем - в следующем выпуске потоальманаха.

Продолженiе будетъ!


371215_original1 5ec543cacc38


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments